Kernfachlehrerteams

Am ASG bilden die Lehrkräfte für Deutsch, Englisch und Mathematik einer 5. Klasse ein Kernfachlehrerteam. Dieses Team trifft sich einmal in der Woche außerhalb der regulären Arbeitszeit zu einer sog. "Päd-Stunde".

In der Päd-Stunde erfolgt eine kontinuierliche Absprache über die im Folgenden aufgelisteten Aspekte. Grundsätzlich muss dabei auch immer mitbedacht bzw. einvernehmlich abgeklärt werden:

Gemeinsam kümmert sich vor allem das Päd-Team um die Koordination und Kooperation im Zusammenhang mit allen pädagogisch-erzieherischen Fragen, die die Klasse betreffen:

Werteerziehung

Themen wie Sauberkeit im Klassenzimmer; Umgangsformen: Grüßen, Höflichkeit, Rücksichtnahme auf Mitschüler usw.; Prävention von Gewalt gegen Sachen, gegen Mitschüler etc.

Schülerbeobachtungen

Verhalten im Klassenverband; Sitzordnung; Absprachen über erzieherische Maßnahmen, z. B. bei Nichtanfertigung von Hausaufgaben, Vergessen von Arbeitsmaterialien, etc.

Entwicklung einer Klassengemeinschaft

Absprachen über die Gestaltung des Klassenzimmers, über die Sitzordnung und die Gesprächsregeln; über das ‚Feiern’ von Geburtstagen der Schüler, die Durchführung von Wandertagen, Schullandheimaufenthalt und Klassenfesten; über die Einführung eines „Klassenrates"/„Montags-Stuhlkreises"; über den Einsatz des ‚Feedback-Fragebogens’ für die Schüler; über die Einrichtung von „Schülersprechstunden" etc.

Verteilung der „Dienste" in der Klasse

Klassenbuch, Putzdienst, Energiesparteam, Kartenholer, „Einsammler“ von Abschnitten, etc.

Hausaufgaben

Absprachen über die Führung des Hausaufgabenheftes, die Hausaufgabenkontrolle durch den Lehrer und über evtl. notwendige Sanktionen bei Nichtanfertigung

Schulaufgaben / Stegreifaufgaben

Entzerrung der Termine; Absprachen über die Termine von Stegreifaufgaben, evtl. Eintragung in den Schulaufgabenplan

Bedeutung des Klassenbuches: Einweisung der Klassenbuch-Führer, Überprüfung der Eintragungen und Entschuldigungen einmal in der Woche

Die Kernfachlehrer sollen eng mit den Tutoren zusammenarbeiten.