50 Jahre ASGAngeboteAnmeldung/Übertritt 5. Kl.Aufnahme ab Kl. 6AusstattungGeschichteInklusionLeitbildSanierungSchulentwicklungsprogramm

Das ASG im Herbst 2017 – Bild: Stadt Erlangen

Unsere Schule

Das Albert-Schweitzer-Gymnasium ist das im Grünen gelegene Gymnasium im Erlanger Westen mit ca. 900 Schülerinnen und Schülern in 26 Klassen und zahlreichen Oberstufenkursen und ca. 90 Lehrkräften.

Das ASG hat – in der Mittelstufe – einen naturwissenschaftlich-technologischen Zweig und einen sprachlichen Zweig und bietet neben der 1. Fremdsprache Englisch als 2. Fremdsprache Französisch oder Latein sowie als 3. Fremdsprache Spanisch an. Seit 2011 gibt es Chinesisch als Wahlfach.

Nicht nur in Sprachwettbewerben sind unsere Schüler erfolgreich. Auch im MINT-Bereich ist das ASG regelmäßig mit Spitzenplätzen vertreten.

Wie unsere Heimatstadt Erlangen sind wir "offen aus Tradition" und wir sind mindestens genauso lebendig!

Bildberichte aus dem abwechslungsreichen Schulleben

Schülerfahrten und Exkursionen

Kompetenzen und Wissen werden u. a. durch schüleraktivierende Lernformen, fächerübergreifenden Unterricht und ein breites Angebot an außerunterrichtlichen Aktivitäten, Projekten und Kooperationen vermittelt. Neben dem Unterricht im Klassenzimmer gibt es ein bewährtes Fahrten- und Exkursionsprogramm.

Schüleraustausch und Jugendbegegnung

Das ASG pflegt Schüleraustauschprogramme und Jugendbegegnungen mit Frankreich, Spanien, den Niederlanden und den USA.

Schule ohne Rassismus

Schon seit vielen Jahren und mit großer Selbstverständlichkeit engagiert sich die Schulfamilie in vielen Aktivitäten und Projekten, die den Ideen Albert Schweitzers entsprechen. Wir sind seit langem anerkannte Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage.

Unsere Schule ist eine Handball-Stützpunkt-Schule. Trainer Frank Bergemann, der einst dem HC Erlangen zum Aufstieg in die 1. Bundesliga verhalf, unterrichtet seit Jahrzehnten am ASG.

Mittagessen und Nachmittagsbetreuung

Wertebewusstsein und -erziehung gehören zu den zentralen Anliegen ebenso wie die Förderung aller Schüler und deren leibliches Wohl. Neben dem üblichen Pausenverkauf bieten wir ein warmes Mittagessen und – besonders für unsere jüngeren Schüler – eine Nachmittagsbetreuung im Rahmen der offenen Ganztagsschule an.

Top-saniert

Das ASG wurde im September 1965 als "Oberrealschule West" und "Ableger" des Ohm-Gymnasiums gegründet. Die Geschichte des ASG war gerade im ersten Jahrzehnt mehr als bewegt.

Das Gebäude wurde – nach vier Jahren Unterricht u. a. in Containern – 1969 bezogen. Nach der Generalsanierung, (2013 - 2017) haben wir nun ein Schulhaus mit Top-Ausstattung.

Im Geist der Nachhaltigkeit haben wir eine Solarstromanlage auf unserem Schuldach konzipiert und zum Teil mit Schul-Aktien finanziert.

"Ehrfurcht vor dem Leben"

Auf unseren Namenspatron, Albert Schweitzer, den weltberühmten Arzt, Theologen und Friedensnobelpreisträger, der im September 1965 verstarb, dürfen wir stolz sein. Sein Vorbild ist uns Aufgabe.

Einen kurzen Überblick gibt unsere Informations-Broschüre (PDF).

Sie lässt sich, ausgedruckt, 2x in der Weise falten, dass das Luftbild auf der Vorder- und die Kontaktmöglichkeiten auf der Rückseite stehen ...